Выберите ваш город:
Чебоксары
Новочебоксарск
Йошкар-Ола
На вашем браузере возможно не корректное отображение, чтобы избежать это, установите популярные браузеры, например: Chrome, Mozilla...
автоматизация кофеен, crm система для кофеен, erp - склад

Автоматизация кофейного бизнеса

Автоматизация кофейного бизнеса
Как сеть кофеен DonDonuts создала собственную систему автоматизации работы кофеен и стала лидером на местном рынке ( часть 2 )

 DonDonuts - ярый поклонник полной автоматизации бизнеса. Если в России в кофейнях появятся технологии SmartFace, то уверен, что сеть DonDonuts - место, где эта технология появится одной из первых( прим. автора smartFace - технология, которая позволяет создавать маркетинг, основанный на идентификации личностей по структуре лица ).

Сегмент кофе с собой - прибыльный рынок. Однако данный рынок находится сейчас на перефирии и интересен прежде всего людям, имеющим небольшие стартовые вложения, а также небольшой предпринимательский опыт. Поэтому даже самые крупные кофейные сетки в этом сегменте пользуются примитивными средствами автоматизации. Другая проблема автоматизации - что построение IT систем требует определённой степени квалификации руководства и больших денежных затрат, весь всё что касается оптимизации деятельности - это игра в долгую, затраты окупятся лишь спустя годы после внедрения.

Одна из самых известных зелёных франшиз в России, например, потратили десятки миллионов рублей на разработку собственной IT - платформы, но так и не справившись с задачей отказались от неё, перейдя на доступное для всех IT - решение. Генеральный директор, словом, радовался и гордился что их технологическое решение верно работает в 95% случаев, тогда как на нём были завязаны все основные вопросы. Когда система не работала -  у кофейных точек выстраивались очереди из недовольных клиентов. 

Автоматизация в кофейном бизнесе - это понимание собственником, что существуют или необходимо разработать программные средства для делегирования ежедневно возникающей рутины программе. Маркетинг, лидогенерация рабочего персонала, контроль качества, обучение персонала, обработка входящих заявок - всё это можно и нужно автоматизировать.

Например, рассмотрим, подробнее процесс найма людей. Цикл найма людей состоит из этапов: 

  1. Первичное касание. Размещение рекламного объявление. Возможно автоматизировать 
  2. Первичное собеседование. Сбор данных о человеке, первичное отсеивание неподходящих кандидатов. Возможно автоматизировать
  3. Собеседование. Определение рабочих характеристик человека, разговор по душам. Можно автоматизировать частично. Интересно, что сейчас уже существует искусственный интеллект, который проводит данный этап собеседования. Вполне неплохо.
  4. Обучение. Обучение и приобретение необходимых навыков. Можно автоматизировать частично, например, самое простое видеоряд с системой тестирования.
  5. Адаптация. Закрепление навыков.  Со стороны автоматизации - здесь элементы контроля и мотивации.
  6. Работа. Со стороны автоматизации - здесь элементы контроля и мотивации.
  7. Повышение квалификации. Переход на пункт 4. Система идентифицирует продуктивных сотрудников, анализирует карту развития.
  8. Прощание с сотрудником.  Система идентифицирует мёртвых сотрудников, даёт рекомендации по повышению производительности. 

DonDonuts станет первой в России полностью автоматизированной системой кофеен с высокой степенью эффективности. На данный момент в развитие собственного IT продукта вложено уже более 3.475 миллионов рублей. 

 

X
Купить в 1 клик
Капча
Неверный код